suarahulubalang.com

Copyright © suarahulubalang.com
All rights reserved
Desain by : sarupo

Arara Abadi dan APP Sinar Mas Bantu Padamkan Karhutla di Bunut dan Teluk Meranti Pelalawan Riau

Foto / Antara

SuaraHulubalang.com - Regu Pemadam Kebakaran (RPK) PT Arara Abad-APP Sinar Mas bersama TNI/Polri, Manggala Agni dan Anggota Masyarakat Peduli Api (MPA) binaan PT AA-APP Sinar Mas berjibaku selama lima hari memadamkan api di Desa Sei Buluh Kecamatan Bunut dan di Parit Beringin Desa Pulau Muda Kecamatan Teluk Meranti Kabupaten Pelalawan, Riau.

"Tak henti-hentinya sejak Jumat (23/7) tim RPK PT AA-APP Sinar Mas, memadamkan Karhutla di luar konsesi kita di beberapa Desa di Kabupaten Pelalawan, dan sudah tiga kejadian kebakaran di luar konsesi perusahaan atau berjarak sekitar 4,8 Km dari batas luar konsesi Perusahan PT Arara Abadi Distrik Merawang di Pulau Muda Kecamatan Teluk Meranti," kata Zona manager Area Selatan RPK PT AA-APP Sinar Mas, Richard S, didamping Syafrita FM (Fire Marshal) Distrik Sorek kepada media di Pekanbaru, Rabu.

Dia mengatakan kebakaran pertama terjadi pada 20 Juli 2021 di Merawang Desa Pulau Muda sehingga dapat menyelamatkan 1 unit rumah penduduk yang diduga milik pemilik lahan. Kebakaran kedua pada 26 Juli 2021 kembali terjadi di Merawang Desa Pulau Muda, dan yang ketiga pada 27 Juli 2021 di Parit Beringin Kecamatan Teluk Meranti Kabupaten Pelalawan.

Ia menyebutkan, kesemua lokasi karhutla yang berada di Kecamatan Teluk Meranti sudah padam dan tinggal pendinginan diduga lahan terbakar adalah milik masyarakat setempat.

“Sementara Karhutla yang berada di luar konsesi sekitar 2,2 km dari batas luar konsesi PT Arara Abadi-APP Sinar Mas Distrik Sorek di Desa Sei. Buluh Kecamatan Bunut Kabupaten Pelalawan, sudah berlangsung sejak Selasa ( 27/7) dan saat ini masih dalam penanganan tim RPK dan MPA kita,TNI/Polri, Manggala Agni dan RPK perusahaan dari PT Adei, juga masyarakat, kesemua lokasi karhutla ini sudah diketahui oleh aparat setempat, dan kita berharap pihak kepolisian melakukan penyelidikan," demikian Richard.

Sementara itu Syafrita FM Distrik Sorek menambahkan, Karhutla yang terjadi di Desa Sei Buluh-Bunut yang berada sekitar 2,2 km dari batas luar konsesi PT Arara Abadi-APP Sinar Mas Distrik Sorek , sudah terpantau oleh tim RPK PT Arara Abadi-APP Sinar Mas Distrik Sorek pada Selasa ( 27/07) pukul 12.45 WIB. Berikutnya oleh Tim Patroli RPK dari Fire Tower (Menara Api) di Desa Sei. Buluh, mulai langsung melakukan pemadaman sejak pukul 14.55 WIB.

"Kita melihat vegetasi tanaman adalah sawit dan semak belukar. Kita menurunkan Personil 1 Regu (10 orang) Tim RPK, security perusahaan kita serta MPA yang kita bina, peralatan juga diturunkan termasuk fire truck, sampai malam kemarin api sudah tersekat sekitar 60 persen dan hari ini bersama tim lainnya juga akan membantu kembali, mudah-mudahan api segera padam," kata Syafrita.

Sementara itu Kepala Babinkamtibmas (Kepala Bhayangkara Pembina Keamanan dan Ketertiban Masyarakat) Polsek Bunut, Desa Sei Buluh Kecamatan Bunut Bripka Cannon mengapresiasi bantuan pemadaman Karhutla di Desa Si Buluh yang diberikan oleh Perusahaan.

”Kami mewakili Kapolsek Sei Buluh mengucapkan terimakasih kepada tim RPK PT Arara Abadi, dan MPA serta tim lainnya, yang telah membantu memadamkan api di wilayah Desa Sungai Buluh Kecamatan Bunut," kata Bripka Cannon.

Kepala Desa (Kades) S. Buluh Kecamatan Bunut Awaludin meyampaikan terimakasih kepada semua pihak dan menghimbau agar masyarakat tidak melakukan membakaran:

"Saya mengucapkan terimakasih kepada perusahaan PT Arara Abadi, khususnya kepada Tim RPK PT Arara Abadi yang telah membantu pemadaman Karhutla pada lahan masyarakat Desa Sungai Buluh, pada kesempatan ini juga saya menghimbau kepada seluruh masyarakat agar tidak lagi melakukan pembakaran lahan di wilayah Desa Sungai Buluh larena banyak kerugiannya dampak dari kabut asap Krhutla itu merudak lingkungan, kesehatan penduduk setempat," kata Kades Awaludin.

SHARE US :
Komentar Via Facebook :